Зачистки дагестанской элиты помогут федеральному центру модернизировать регион

06.07.201821:20
7

Недавно в Дагестане продолжилась зачистка местных кланов федеральными силовыми структурами. Под подозрение попал бывший первый вице-премьер Республики Рамазан Алиев, который обвиняется в превышении должностных полномочий, ущерб от которых оценивается в 15 млн. рублей. Его уже допросили, проведя обыск, как в рабочем кабинете, так и дома. Это еще одно громкое задержание после ареста премьера Абдусамада Гамидова и мэра Махачкалы Саида Амирова.

Необходимо рассматривать это событие в рамках более широкой кампании по декриминализации власти в регионах с сильными местными элитами. При этом центр уже принял решение пересмотреть модель, в которой в качестве награды за политическую лояльность региональным чиновникам позволялось вести бизнес через родственников и перераспределять себе финансовые потоки, аккумулирующиеся в Республике.

В этой связи интересно, что новым премьером Дагестана стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Это говорит о том, что федеральный центр стремится действовать не только силовым путем, но и выстроить в Республике новую формулу федерализма, основанную на татарстанском опыте. Глава Дагестана Владимир Васильев будет следить за тем, чтобы предотвратить сращивание криминала и политики, а технократ Здунов выстраивать управленческую структуру региона так, чтобы модернизировать ее от клановых архаизмов.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть