Задержки с пенсионной реформой заставляют Госдуму понервничать

09.07.201821:39
27

Негативное влияние пенсионной реформы на имидж власти становится сильнее. Заметны определенные шаги в сторону дистанцирования от непопулярной инициативы.

Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал региональных депутатов за то, что они не торопятся обсуждать реформу. По его словам, местные парламентарии получили законопроект еще в июне, но не везде Заксобрания сумели дать свое обоснованное мнение и проголосовать.

При этом, сознательно или нет, но Володин игнорирует тот факт, что во многих городах Заксобрания оказались под серьезным давлением со стороны недовольной общественности. Более того, пенсионная реформа показала: именно на местах сейчас разворачиваются серьезные дискуссии, где во многом даже сами члены «Единой России» высказывают несогласие с параметрами повышения пенсионного возраста.

Желание переложить ответственность на региональный уровень говорит о неуверенности и попытках сократить имиджевые издержки, представив дело так, что Госдума лишь выполняет рекомендации более широкого законодательного представительства. Но такая тактика в среднесрочной перспективе может ударить по амбициям Володина: сделать из Госдумы более сильного игрока на внутриполитической сцене.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть