Россия и США: политика без вмешательства третьих лиц

16.07.201822:01
70

Главным итогом переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки следует считать новую политическую конфигурацию: отныне Россия и США будут решать свои вопросы напрямую, минуя ненужных посредников. 

В геополитическом измерении это касается прежде всего Украины и Сирии, где страны находятся в зеркальном положении, выясняя отношения через прокси-игроков (ЛДНР – правительство Порошенко, Асад – « вооруженная умеренная оппозиция»). 

Сирия 

Первые подвижки наметились именно в Сирии, где Путин и Трамп согласились с необходимостью вернуться к ситуации, в которой Израиль не беспокоится за свою безопасность (здесь может подразумеваться помощь России в ослаблении роли Ирана в сирийском конфликте), а Сирия разрешает гуманитарно-экономический кризис через содействие Запада. 

Украина

Украинское направление разговора было более сложным, поскольку речь шла о разделении европейского газового рынка. Трамп признал, что США видят в России конкурента своим проектам в области СПГ и будут давить на Германию. При этом компромисс может быть достигнут: Россия продолжит транзит газа через Украину (зависимую от США, но которую они не хотят содержать), а американская сторона не будет препятствовать «Северному потоку-2». 

При этом тактической победой Владимира Путина стало выведение за скобки вопроса принадлежности Крыма и военных действий на Донбассе. Для детального обсуждения этих тем не было достаточно времени, а Путин ограничился упоминанием об ответственности Украины за реализацию минских договоренностей.

Выборы в США

К вопросу о возможном вмешательстве России в американские выборы оба президента подготовились лучше всего. И это неудивительно, ведь целью маневра было выбить почву из под ног тех, кто в США ведет расследование на эту тему. Здесь мы увидели ряд важных замечаний и прорывных инициатив. 

В первую очередь, Путин предложил оппоненту Трампа, спецпрокурору Роберту Мюллеру, допросить российских граждан в рамках договора 1999 года о взаимопомощи по уголовным делам. Помимо 12-ти предполагаемых офицеров ГРУ речь шла о близком к президенту бизнесмене Евгении Пригожине, которого в США считают причастным к инциденту с выборами. При этом сам Путин уверен, что американское правосудие не сможет найти решительных доказательств вины Пригожина. А если сможет, то российский президент намекнул, что всё это лишь частная инициатива, наподобие тех «вмешательств», коими славится Джордж Сорос.   

Более того Россия подкидывает США новую проблему: просит расследовать деятельность основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По словам Путина, у российского следствия есть данные, что Браудер заработал мошенническим путем более $1,5 млрд, пустив $400 млн. на финансирование кампании кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Эта просьба может полностью перевернуть расстановку сил в лагере противников Трампа, дав ему возможность нормализовать отношения с Россией и, как сказал Путин «не использовать российско-американские отношения в качестве разменной карты во внутриполитической американской борьбе».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть

Комментарии (2)

Интересно, что будет дальше.
если будет