Молчаливое недовольство ускоряет пенсионную реформу

17.07.201822:26
8

Проект закона о пенсионной реформе быстро проходит необходимые согласования. Уже три комитета Госдумы одобрили планируемое повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет (от 65 лет) и для женщин на 8 (от 63 лет).

Среди них самым важным был отзыв профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов: там законопроект был одобрен без серьезных возражений, но с пожеланиями увеличить в будущем пособия по безработице в качестве меры поддержки для молодежи.

Основные дебаты ожидаются 19 июля, когда Госдума должна рассмотреть законопроект в первом чтении. Но уже сейчас понятно, что пристальное освещение темы пенсионной реформы увеличивает репетиционные риски власти.

Исключением не является даже Владимир Путин, которому, по данным ФОМ, за последний месяц стало меньше доверять 39% населения. Его рейтинг доверия показывает отрицательную динамику (с момента избрания в марте 2018 он составлял 68% опрошенных, а за последний месяц лишь 49%).

При этом протестный потенциал реализован не до конца. Это видно на фоне прошедшего сегодня митинга КПРФ и профсоюзов в Новосибирске, куда, по разным данным, пришло от 500 до 700 человек. Однако ситуация может легко измениться, когда принятие реформы станет неизбежностью.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть