Муниципальный фильтр: Владимирская область может повторить судьбу Дагестана

19.07.201819:30
25

Вокруг губернаторских выборов во Владимирской области разгорается серьезный политический скандал. Всё дело в «муниципальном фильтре», который должен отсеивать кандидатов, не имеющих поддержки в обществе. Однако, удивительным образом, его рискует не пройти кандидат от КПРФ - известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

На текущий момент губернатор Светлана Орлова может использовать административный ресурс своей партии «Единая Россия», чтобы получить максимальное количество голосов районных и городских депутатов, а затем раздать их «техническим кандидатам» аутсайдерам, не пропустив реального конкурента в лице Шевченко.

Плохая новость для Орловой состоит в том, что подобное силовое давление на оппонента, рождающее шумиху в СМИ и соцсетях, может переполнить чашу терпения руководства АП, уже ознакомившегося с громкими расследованиями о коррупции в окружении Орловой. Во взятках обвиняют как бывшего вице-губернатора области Дмитрия Хвостова, так и замгубернатора Елену Мазанько.

Владимирским кейсом уже заинтересовался лично Сергей Кириенко, а вопрос муниципального фильтра будет серьезно рассмотрен в рабочих группах УВП АП. Худший сценарий – политическая элита Владимирской области повторит судьбу управленцев из Дагестана, против которых уже заведены уголовные дела по фактам фальсификации выборов и применения админресурса.

Учитывая, что изменения в Дагестане последовали в том числе, после неоднократных сигналов Шевченко о ситуации в регионе, адресованных руководству страны, его появление во Владимирской области может стать для Орловой дурным предзнаменованием. История может повториться.

Максим Шевченко активно собирает наиболее вопиющие факты нарушений избирательного законодательства, коррупции и кумовства в области, непосредственно связанные с деятельностью Орловой. И что самое печальное для губернаторши - компетентные дядечки нашептали нам за рюмкой чая, что эти данные всерьез интересуют чиновников в АП.

Единственным логичным выходом для Орловой, который способен предотвратить или хотя бы отсрочить вылет из губернаторского кресла, мог бы стать допуск Шевченко на выборы и ликвидация искуственных административных барьеров. Не слишком большая цена за спасение заработанных на должности активов. Посмотрим, хватит ли чиновнице политической прозорливости, чтобы принять спасительное в её ситуации решение.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть