Владимир Путин отреагировал на решение Госдумы повысить пенсионный возраст

20.07.201821:03
80

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За реформу проголосовало 328 депутатов (72%), а против – 104 (23%).
Данное решение проходило на фоне известий о внутрифракционном расколе в «Единой России» - главной движущей силы пенсионной реформы (заместитель генсека партии Сергей Железняк взял специально отгул, а депутат Наталья Поклонская единственная из однопартийцев проголосовала против).

Попытку затормозить принятие решения в Госдуме предпринимали и в КПРФ: Геннадий Зюганов требовал дождаться реакции Президента РФ, а также призывал депутатов одуматься, напомнив, как в 1917 году царская власть была свергнута за 10 дней в силу накопившихся социальных противоречий.

Реакция Владимира Путина последовала на следующий день. Его позиция оказалась центристской: Президент пока не увидел ни одного проекта реформы, который бы ему понравился. Кроме того Путин уточнил, что, если ничего не менять в пенсионной системе, то __"нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей"
__. При этом Президент отметил, что окончательное решение по данному вопросу не принято, и он будет готов прислушаться к разными мнениями, посмотрев, как будет разворачиваться дискуссия.

В этом, возможно, кроется намек на то, что Путин будет следить за протестной активностью российских граждан. Если нынешняя конфигурация реформы не будет радикализировать общесто, то её вполне могут принять без серьезных поправок. Акции протеста у здания Госдумы, подобные той, что были инициированны «Яблоком» и «Коммунистами России», не будут восприниматься всерьез (если на них и дальше будут приходить по 200 человек).

Второе чтение законопроекта может состояться осенью. Срок предоставления поправок к законопроекту был продлен до 24 сентября. До этого момента маятник может качнуться в любую сторону. Будем наблюдать.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть