Акции протеста в Москве: две оппозиции против одной пенсионной реформы

29.07.201821:15
32

На этих выходных в Москве прошли сразу две акции против повышения пенсионного возраста: организаторами митинга в субботу выступили КПРФ и их союзники из «Левого фронта», а сегодня на улицы вышли сторонники Либертарианской партии Михаила Светова при поддержке Алексея Навального и других несистемных групп. Две акции были обречены на сравнение.

Несмотря на разный политический вес в масштабах страны, митинг системных левых привлек ненамного больше людей (10 тыс. contre 6 тыс., исходя из независимого подсчета «Белого счетчика») в столице. И это при том, что КПРФ обвиняли в свозе активистов с ближайших регионов центральной России, а перед этим прошла медийная кампания в поддержку референдуму, по итогам которой коммунистам де факто отказали в его проведении.

На этом фоне, либертарианцам и их ситуативным союзникам (обладающим гораздо меньшим ресурсом) удалось помншать КПРФ монополизировать повестку. Однако в этом и состоит главная проблема: общая для всех политических сил тема социальной несправедливости не стала триггером общегражданского протеста. И немалую ответственность за это несут сами лидеры оппозиции.

С одной стороны, в КПРФ очень ревностно отнеслись к политической конкуренции, которая не дает им стать локомотивом протеста: так, официальный сайт столичного отделения партии поделился заметкой депутата муниципального округа Якиманка Виталия Мальцева, где он охарактеризовал политические взгляды своих оппонентов (либертарианцев и иже с ними), как «ублюдство» и «погоню за политической повесткой, ради минутного хайпа». Хотя очевидно, что коммунисты не обладают монополией на протест, а малые цифры их митинга лишь усиливают эффект политической девальвации.

С другой стороны, лидер Либертарианской партии Михаил Светов в своем выступлении атаковал КПРФ, называя партию «контролируемой оппозицией», Павла Грудинина не иначе, как «красный олигарх», и сравнивая символы коммунистов серп и молот со «смертью и голодом».

Таким образом, Светов сразу противопоставил свое мероприятие митингу левых, подрывая возможность политического объединения групп против непопулярной реформы. Если этот нонконформизм рационален, то раскрутка Светова в информационном поле может быть не случайной медийной флуктуацией, а сознательной попыткой расколоть протест. В противном случае, антисоветский настрой либертарианца и его сторонников просто используют в этих же самых целях «втемную».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть