КПРФ и электоральный потенциал пенсионной реформы

14.08.201816:28
170

Пока Госдума находится в ожидании инициированных Вячеславом Володиным слушаний по теме пенсионной реформы, у других игроков есть шанс серьезно повлиять на повестку. Одним из таких альтернативных центров притяжения внимания может стать КПРФ. Но достаточно ли у коммунистов политической воли и ресурсов, чтобы воспользоваться моментом?

«Если бы тема повышения пенсионного возраста не появилась, то её надо было придумать». Такие мысли наверняка посещали технологов КПРФ, ведь вместе с новой протестной волной партия получила серьезный кредит доверия от населения и новую точку роста. До того, как власть начала всерьез рассматривать пенсионную инициативу, коммунисты были близки к стагнации. С момента парламентских выборов 2016 года рейтинг партии упал с 13,3% до недавних 9-10,5%. Более того, президентские выборы 2018 года зафиксировали худший в истории КПРФ результат (Павел Грудинин набрал лишь 11,7% голосов). Никаких предпосылок для улучшения имиджа и роста влияния не было, но случай предоставил коммунистам шанс.

По данным ВЦИОМ за два последних месяца рейтинг КПРФ сделал заметный шаг вперед, достигнув на начало августа 15,8%. В то же время популярность «Единой России» за этот же отрезок снизилась с 45 до 34,9%. Такой сдвиг не может быть случайным. Помимо объективных обстоятельств в нем сыграли роль и правильные шаги, сделанные КПРФ. Они бесспорно повлияли на изменение ситуации. Одним из них стала работа, проведенная с региональными штабами, которые в летний период сумели организовать протестные акции практически во всех крупных городах, где не было матчей ЧМ-2018. Это может дать первые дивиденды уже 9 сентября, в Единый день голосования, когда прямые выборы руководителей регионов пройдут одновременно с избранием местных заксобраний. Также КПРФ смогла утвердиться в федеральной повестке за счет проекта референдума по пенсионной реформе.

Однако есть определенный скепсис касательно того, удастся ли левым реализовать свою задумку. Несмотря на то, что ЦИК со второй попытки утвердил формулировку вопроса, коммунисты обнаружили формальные преграды на пути регистрации своего предложения в регионах. Дело упирается в закон «О референдуме», согласно которому, в каждом субъекте РФ вопрос по пенсионной реформе сможет зарегистрировать только одна инициативная группа. Кто первым успеет, тот и получит право двигаться дальше. КПРФ не смогла должным образом отмобилизовать свой актив, поэтому в ряде регионов их опередили другие инициативные группы (от «Справедливой России», НКО и других политических акторов, которые зачастую выполняют роль спойлеров). Коммунистам нужно успеть заявиться в 43 регионах, но пока они смогли выполнить лишь четверть намеченного плана.

КПРФ необходимо наращивать активность и вне темы референдума. Сегодня партия не полностью реализует потенциал недовольства населения. По данным опроса, проведенного в июле «Левада-центром», против повышения пенсионного возраста выступают 89% опрошенных, но сколько из этих людей готовы будут ассоциировать свои интересы с коммунистами? Не все аргументы левых выглядят ярко и убедительно. Кроме того, не стоит забывать и о довольно скромной для такой темы июльской акции в Москве, когда митинг КПРФ в связке с «Левым фронтом» и НПСР собрал чуть больше участников, чем ранее собрала на том же месте малоизвестная Либертарианская партия Михаила Светова при поддержке Навального.

Также КПРФ не смогла придумать эффективных решений для прохождения Максимом Шевченко муниципального фильтра во Владимирской области. Это проблема: коммунисты не знают, как противостоять административному ресурсу, и не могут придумать эффективных схем по защите своих интересов. Пока они слишком сильно рассчитывают на то, что протестный потенциал автоматически будет реализован в их пользу. Однако если они не начнут выжимать из ситуации максимум, то власть и другие конкурирующие игроки могут не дать КПРФ времени на раскачку.

Степан Василенко

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть