Рейтинг власти перестал падать, но кризис доверия еще в разгаре

17.08.201814:54
186

Новый опрос населения от ФОМ зафиксировал важную тенденцию: уже в течение нескольких недель рейтинг власти перестал существенно снижаться и вошел в фазу стагнации. Однако в некоторых аспектах речь идет о волатильности со знаком минус.

Недовольство властью преодолело свой пик, но это не значит, что наметился рост одобрения. Исходя из динамики, есть ощущение, что население заняло выжидательную позицию в преддверии обсуждения пенсионной реформы в Госдуме. Первым фактором, который может повлиять на него, станут слушания в ГД 21 августа.

По данным ФОМ, намерение руководства страны увеличить возраст выхода на пенсию и спровоцированные этим акции протеста привлекают самое большое общественное внимание. Этим можно объяснить в частности то, почему рейтинг Владимира Путина пока не может преодолеть последствия июньского падения. Президент по-настоящему так и не артикулировал свою позицию по пенсионному вопросу.

Расплатой стала ситуация, в которой Путин не может выиграть президентские выборы в первом туре, если бы они состоялись в следующее воскресенье. Если в начале июня за него проголосовало бы 62% опрошенных, то сейчас только 46%. Сильнее всего упало «безусловное доверие» к Путину, а процент тех, кто не доверяет ему, вырос с июня с 10-12% до 17%.

Стабильно негативными видятся и перспективы «Единой России». Небольшой рост рейтинга не может покрыть июньскую девальвацию. Ранее за партию власти отдали бы свою голоса 45%, а сегодня только 34%. При этом недоверие к единороссам выросло на 10% с июня и пока держится на пике. Этим снижением доверия пользуются другие парламентские партии: ЛДПР и КПРФ. Они наращивают не только свой рейтинг, но и положительное отношение населения. Главный вопрос пока остается открытым: воспользуется ли системная оппозиция выпавшим кредитом доверия?

Осенний всплеск активности еще только предстоит. Тревожные настроения пока остаются в тренде при легком снижении. Смогут ли действия властей и информационная работа с населением обеспечить позитивные сдвиги, мы увидим уже в скором времени.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть