Силовые линии слушаний в Госдуме

21.08.201818:37
265

На парламентских слушаниях по проблеме пенсионной реформы в Госдуме обнаружилось несколько разнонаправленных политических векторов.

В первую очередь, правительство Медведева нашло союзника в лице Счетной палаты. Либеральную экспертную связку Кудрин-Мау (ректор РАНХиГС) дополнил министр Труда Максим Топилин. Все они выступили за уже принятый в первом чтении законопроект. По их мнению, он тщательно проанализирован и просчитан. В контексте таких заявлений несколько проседают предложения, анонсированные накануне «Единой Россией». Характерно, что глава фракции в Госдуме Сергей Неверов особенно подчеркивал необходимость проработки всех инициатив.

Другая линия сформировалась вокруг скептиков и критиков реформы. Здесь мы увидели примечательную стратегию: противопоставление повышения пенсионного возраста Майским указам Владимира Путина. В явном виде такую позицию представил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, указав, что предлагаемая правительством пенсионная модель ведет к двум сложностям: исключает в перспективе модернизационный рывок и провоцирует угрозу политического дефолта.

Усиливает эту позицию козырь в лице референдума, озвученный Зюгановым и его коллегой эсером Сергеем Мироновым. По словам лидера коммунистов, его партия уже смогла заручиться поддержкой в 52 регионах. Более того, на 2-е сентября уже намечена общероссийская акция протеста, которая должна потенциально придать вес требованиям системной оппозиции. Однако неожиданно против инициативы КПРФ выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он заявил, что такой сложный вопрос, как пенсионная реформа, должен решаться экспертами, а не выноситься на референдум. Есть мнение, что с лидеров профсоюзов сумел переубедить вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев.

Также стоит обратить внимание на компромиссное выступление главы Общественной палаты Валерия Фадеева, который отметил, что пенсионная реформа — это не фискально-финансовая проблема, то есть не проблема дефицита бюджета. По его мнению, речь идет о комплексе вопросов рынка труда, развития цифровой экономики, низких в целом зарплат. В своей речи Фадеев апеллирует к авторитету Путина и его «пожеланию» не торопиться с программой повышения пенсионного возраста.

Нельзя не отметить, что председатель Госдумы Вячеслав Володин действительно смог инициировать широкое обсуждение на фоне 600 слушателей и 100 поправок. По итогам сегодняшнего мероприятия будет создана рабочая группа для доработки законопроекта пенсионной реформы. Срок предоставления поправок ко второму чтению — до 24 сентября. При этом, разновекторность озвученных линий может создать потенциальные трудности в формировании консенсуса в рабочей группе. Если добавить к этому протестные настроения, то возрастает вероятность того, что именно Владимиру Путину придется стать финальным модератором дискуссии.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть