Поездка Путина в Сибирь - игра с позиции силы в деле пенсионной реформы

28.08.201814:37
269

Большая поездка Владимира Путина по Сибирскому федеральному округу должна будет запомниться тем, что Президент РФ, наконец, озвучит в среду свою позицию по пенсионной реформе. С таким заявлением он выступил сегодня на совещании по социально-экономическим вопросам в Омске. Интересно, что в этом политическом действии есть несколько ключевых аспектов, о которых стоит упомянуть. 

Первый - презентация и контекст. Мы видим традиционную для Путина форму коммуникации с аудиторией, где на первый план выступает его имидж сильного лидера (в СМИ рассказали о водной прогулке по Енисею в компании министра обороны Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортникова). И немедленно были анонсированы самые масштабные за 37 лет военные учения. 

По закону жанра планка должна только повышаться. Перед тем, как переключиться к главному вопросу, Владимир Путин поднимает в «Технопарке» Новосибирска не менее важную тему технологического прорыва. Президент делится амбициозными планами создать в России научную инфраструктуру следующего поколения - «мегайсайенс», то есть соединенные одной сетью международные исследовательские комплексы. На прорывные и современные технологии обещано выделение еще больших средств. 

Концентрация внимания на беспроигрышных сюжетах предваряет сложные решения в области пенсионного законодательства, которые «касаются миллионов людей и должны быть справедливыми». В конечном итоге Путин делает то, о чем его давно просили – делится своим авторитетом, чтобы защитить «Единую Россию» и предложения Правительства Медведева: «Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. Так и должно быть, это важно, это необходимо».

Одновременно Владимир Путин в Сибири решает и локальную задачу: дает сигнал поддержки региональными элитам в преддверии сентябрьских выборов, которые станут самыми масштабными для СФО. Сразу шесть регионов будут выбирать себе нового главу, и падение рейтинга властей с опасением воспринималось на местах. Тяжелая артиллерия в виде приезда Путина должна быть эффективным средством укрепления позиций единороссов. Вспомним, что на прошедших президентских выборах в СФО была как высокая явка (средняя величина - 64,6%), так и высокий уровень поддержки Путина (около 74% всех сибиряков отдали ему свои голоса). Но в ситуации электоральной турбулентности центральная власть не может позволить себе имиджевый урон – авторитет Путина позволит минимизировать риски на  губернаторских выборах.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть