Удастся ли КПРФ навязать власти свою повестку по пенсионной реформе?

30.08.201816:36
208

Во время парламентских слушаний в Госдуме 21 августа одним из главных критиков намечающегося повышения пенсионного возраста стала КПРФ. От линии критики коммунисты не собираются отказываться и после вчерашнего телеобращения президента Владимира Путина.

В ходе пресс-конференции Геннадия Зюганова было выражено недовольство тем, что власть проигнорировала мнение КПРФ по пенсионной реформе. В первую очередь, аргументы Зюганова сводятся к тому, что сама экономическая модель России несостоятельна. В этой парадигме повышение пенсионного возраста лишь следствие проблемы, а никак не решение. России следовало бы брать пример и с Китая, и с Германии, чтобы опередить среднемировой экономический рост в 3%.

При этом, по мнению главы фракции КПРФ, и у действующей модели есть достаточный запас прочности, если власть решится затронуть главных бенефициаров либеральной экономики. Предлагается внедрение прогрессивной налоговой шкалы, снижение штата чиновников, отход от политики санации проворовавшихся банков и усиленная деоффшоризация.

Однако главная сложность для КПРФ состоит в том, что коммунистам пока не удается по-настоящему повлиять на повестку, а шансы сделать это становятся все более призрачными. В своей пресс-конференции Зюганов тактично забыл упомянуть, что партия практически провалила стратегическую задачу по проведению всероссийского референдума по пенсионному вопросу. КПРФ смогла зарегистрировать свою инициативную группа лишь в 2-х регионах (из 85 субъектов РФ), при том, что 4 другие альтернативные группы уже заручились формальным согласием избирательных комиссий 46 регионов. По закону, в каждом регионе может быть зарегистрирована только одна инициативная группа, что оставляет КПРФ лишь математические шансы на референдум. И то при условии объединения с другими участниками гонки.

Остается последний рубеж, на который может рассчитывать КПРФ: анонсированные сентябрьские протестные акции (2-го и 22-го числа). Но лишь действительно большой масштаб протеста может повлиять на власть. В своем телеобращении Владимир Путин уже морально подготовил аудиторию к тому, что оппозиционные политические силы, «будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций». Нет причин полагать, что это определение не касалось КПРФ. Но станет ли это прививкой от протестных акций? Мы узнаем уже очень скоро.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть