Госсовет становится главным объектом внимания власти и западных экспертов

31.08.201818:14
455

Интересно, что для западных «кремленологов» не остались незамеченными процессы, которые происходят в структуре российской власти. Речь идет, прежде всего, о постепенной реорганизации Госсовета под нужды Транзита-2024. Так, во французском Le Figaro модератором процесса небезосновательно назвали первого замглавы АП Сергея Кириенко. Он же стал и центральной фигурой всей статьи. Некоторые предположения французов могут показаться наивными (например, в части президентских амбиций), но часть из них вполне рабочие (Кириенко представляется антикризисным менеджером, которому поставлена конкретная задача по реализации институциональной реформы).

Аналитические выводы французских СМИ о технократической трансформации Госсовета вполне согласуются с другими данными из властных коридоров. Насыщение Госсовета кадрами синхронизировано с усилением команды Кириенко. Так, УП по обеспечению деятельности Госсовета отдано соратнику Кириенко Александру Харичеву. Кроме того, управление усилят Марией Сергеевой, ранее занимавшейся информационной политикой в рамках УОП Новикова. Ее организаторские способности пригодятся, когда Госсовет расширит свои функции и будет активнее работать с экспертным сообществом.

При этом важно отметить, что усиление Кириенко и его «технократов» в Госсовете находится под контролем Путина. Президент намеревается укрепить Госсовет за счет проверенных кадров, но так, чтобы иметь доступ к ручному управлению, в случае, если дело дойдет до его глубокого реформирования. С этой целью в руководство органом могут инкорпорировать доверенное лицо из ближнего круга - нынешнего секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Если назначение состоится, то это будет сальдо в пользу того, что Госсовет рассматривается как будущая опорная точка для изменений госустройства, а «казахский вариант» с Совбезом отправлен в резерв. В свою очередь, уход Патрушева вызовет ряд важных аппаратных перестановок в силовом блоке. На пост секретаря Совбеза прочат главу ФСБ Александра Бортникова, место которого, по слухам, может занять губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть