Всероссийская акция протеста не показала политического прогресса КПРФ
2-е сентября стало в России днём акций протеста против пенсионной реформы. В большей части городов главным организатором митингов выступила КПРФ, представители которой настаивали на проведении референдума.
Для коммунистов «Всероссийская акция протеста» должна была стать демонстрацией силы и способности мобилизовать не только своих сторонников, но и политически активных граждан. Их повышенная готовность выйти на улицу уже давно фиксировалась социологами. Справилась ли КПРФ с мобилизацией протестной аудитории под свои знамена? Вопрос дискуссионный, но мы склонны дать скорее отрицательный ответ.
Самая массовая акция состоялась в Москве. По данным «Белого счетчика», на проспект Академика Сахарова пришло около 7,5 тыс. человек, что меньше, чем аналогичный митинг КПРФ 29 июля (тогда речь шла о 10 тыс.). Это означает, что, несмотря на подогретый интерес к пенсионной реформе со стороны Госдумы, СМИ и резонансного выступления Владимира Путина, коммунисты не смогли конвертировать в свою пользу протестный потенциал москвичей.
Более того, схожую ситуацию мы наблюдаем и на региональном уровне, где протестные акции КПРФ не превратились в массовые события. Динамика осталась на прежнем июньском уровне, когда в крупных городах выходило от 200 до 4-х тыс. человек. Если митинги в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге собрали более чем 1-3 тысячи человек, то такие города как Владивосток, Тюмень, Псков удивили малочисленностью протеста.
Отсутствие прогресса на данном этапе говорит о том, что пик популярности коммунистов, скорее всего, уже состоялся. Отметим, что КПРФ практически гарантировано не сможет инициировать референдум по букве закона, а требование к власти пойти на уступки должно было подкрепляться большей активностью, чем можно было наблюдать в субботу.
В исполнении Владимира Путина мы увидели, как власть может принять удар на себя и взять полноту ответственности, несмотря на очень серьезное недовольство в обществе. Но насколько велика заслуга Президента РФ в том, что протест пока не смог оформиться в широкое гражданское движение? Есть ли у общества скрытая обида на власть? Об этом нам скажут как предстоящий День выборов 9 сентября, так и будущие социологические исследования, демонстрирующие изменения рейтинга доверия к Путину.