Уход Натальи Тимаковой довершит ослабление команды Медведева

06.09.201816:01
432

В сентябре 2008 года, после августовских событий в Грузии, деятельность Дмитрия Медведева, согласно данным «Левада-центра», вызывала одобрение 83% процентов граждан. Через 10 лет, в контексте социальных противоречий, вызванных пенсионной реформой и ощущением экономического кризиса, рейтинг главы Правительства находится на историческом минимуме. В минувшем августе лишь 28% респондентов выказало положительное отношение к премьер-министру, а не одобряют его работу 71% (то есть, фактически нет даже равнодушных).

На этом неблагоприятном политическом фоне Дмитрий Медведев лишается одной из своих ближайших соратниц, пресс-секретаря Натальи Тимаковой, с которой его связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Слухи об её уходе во Внешэкономбанк к Игорю Шувалову шли уже давно. Там она будет заниматься проектами в области культуры. По признанию самой Тимаковой, она приняла решение еще полгода назад и дожидалась нового состава Правительства. После того, как в нем не нашлось места таким близким к премьер-министру фигурам как Аркадий Дворкович и тот же Шувалов, у Тимаковой уже не было стимула оставаться. Либеральный блок в Правительстве сдал свои позиции и едва ли в состоянии восстановиться в ближнесрочной перспективе.

Имя нового человека, которому Тимакова передаст свои обязанности, уже известно. Им стал заместитель главного редактора агентства «Россия сегодня» Олег Осипов. Есть мнение, что переход теперь уже бывшего замглавреда Маргариты Симонян в команду Медведева усилит влияние на Правительство первого замглавы АП Алексея Громова. Таким образом, Громов сможет нарастить свои аппаратные позиции, которые ослабли после ухода его протеже Михаила Брюханова из УП по обеспечению деятельности Госсовета (напомним, что на место начальника пришел человек Сергея Кириенко – Александр Харичев).

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть