Изменила ли пенсионная реформа отношение к Путину?

07.09.201819:29
360

В конце августа Владимир Путин выступил с телеобращением по проблеме повышения пенсионного возраста. Тогда многие задавались вопросом: как поддержка менее жесткого варианта реформы скажется на рейтинге главы РФ?

Политические индикаторы ФОМа, основанные на опросах населения от 1-2 сентября показывают, что прорыва в ту или иную сторону не случилось. С конца июня электоральный рейтинг Путина держится в пределах 45-48% после стремительного падения (так, еще 10 июня за него проголосовало бы 62% опрошенных). И 46% в сентябре лишь подчеркивают стагнацию.

Небольшое увеличение положительных откликов о деятельности Путина за последнюю неделю (с 63 до 66%) может свидетельствовать о том, что граждане оценили взятую Президентом РФ ответственность, но кризис доверия отнюдь не преодолен. В целом, слегка вырос процент тех, кто «скорее доверяет» Путину, но точно также за последний месяц незначительно увеличилась доля тех, кто «не доверяет» гаранту. Однако про поляризацию мнений говорить пока рано, скорее это статистическая флуктуация.

Отсутствие однозначной динамики позволяет разным силам интерпретировать данные ФОМ в зависимости от политических установок. Кто-то ожидал, что поддержка пенсионной реформы приведет к дальнейшим издержкам для рейтинга президента. Другие настаивали, что интервенция главы государства развернет тренд и вернет доверие россиян.

На деле мы видим выжидательную позицию со стороны граждан, которые не спешат бросаться в крайности. Итоги выборов в Единый день голосования 9 сентября могут показать, продолжится ли политическая инерция или события будут развиваться в ином ключе.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть