Антология выборов. Итоги Единого дня голосования

10.09.201810:59
337

В ходе Единого дня голосования высветился ряд интересных трендов и результатов, которые стоит зафиксировать.

1. Сибирский вояж Владимира Путина лишь отчасти выполнил задачу по поддержке кандидатов от партии власти. На сегодняшнее утро, по данным ЦИК, можно отметить победу Виктора Томенко (Алтайский край – 53,6%), Андрея Травникова (Новосибирская область - 64,5%), Сергея Цивилева (Кемеровская область - 81,2%), Александр Усс (Красноярский край – 60%). Выигравший выборы в Омской области Александр Бурков (82,5%) от «Справедливой России» также входит в пул ставленников президента.

Однако политическое влияние Президента РФ имеет и свои пределы. Так, второй тур состоится в Хакасии , где действующий глава Виктор Зимин уступил кандидату от КПРФ Валентину Коновалову (33,4% против 44,8%, а ведь на прошлых выборах в 2013 году Зимин набрал 63,4% голосов!), и на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае глава-единоросс Вячеслав Шпорт лишь на долю процентов проиграл депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу (35,81% за Фургала и 35,62% - за Шпорта). Аналогично в Приморском крае врио губернатора Андрей Тарасенко набрал 46,5%, а ближайший преследователь из КПРФ депутат Заксобрания Андрей Ищенко - 24,6%.

Отметим результаты в Иркутской области, где КПРФ победила на выборах в Заксобрание, имея 34%, в то время как соперники от партии власти - 27,7%. Ранее мы обращали внимание на то, что пенсионная реформа сильно навредила имиджу «Единой России» в регионе, а конфликт между секретарем генсовета Андреем Турчаком и спикером Заксобрания Сергеем Брилкой («ЕР») лишь усугубил ситуацию. Также скандальная предвыборная кампания, в результате которой муниципальный фильтр не прошел кандидат от КПРФ Максим Шевченко, сказалась и на выборах губернатора Владимирской области. Там действующая глава области Светлана Орлова (36,4%) будет бороться во втором туре с кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным (31,1%), и даже имеет все шансы проиграть эту дуэль, в случае, если Сипягин окажется не спойлером, или федеральное руководство ЛДПР решит всерьез побороться за губернаторское кресло.

2. Беспрецедентная кампания по повышению явки на выборах мэра Москвы не смогла заставить жителей идти голосовать. Итоговая явка оказалась 30,89%, что ниже 32,03% в 2013 году. И хотя Сергей Собянин победил с 70% голосов, политтехнологическая задача не была выполнена. Явку не смогли поднять даже комплиментарные высказывания Владимира Путина, пришедшего голосовать в здание РАН: Более того, одним из нововведений на московских выборов стал сбор подписей на дачных участках за пределами Москвы, что привлекло более 125 тысяч жителей столицы. С чем связана политическая апатия? Вера в безальтернативность победы Сергея Собянина, неконкурентные выборы (отсутствие сильных фигур от оппозиции), или протест против системы власти в целом – этот феномен еще предстоит изучить столичным социологам.

3. Протестные настроения населения имеют потенциал для роста. Ранее ВЦИОМ отрапортовал о падении протестных настроений после телеобращения Владимира Путина с 53 процентных пунктов (п.п.) в конце июля до 44 п.п. к началу сентября. Однако акции «Против пенсионного грабежа», инициированные оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками в 80 городах России свидетельствуют о том, что подобная динамика не гарантирована. В большинстве городов акции не были многочисленными (особняком стоит Москва, где на протест вышло от 2-х до 6-ти тысяч), но стоит отметить два факта а) речь идет в основном о несогласованных акциях б) координаторов акций задерживали еще до начала мероприятий. Оба фактора в итоге привели к столкновению с силами правопорядка. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге – более 100 человек, но также отличились Москва, Екатеринбург и Краснодар.

Любопытен социологический портрет участников несанкционированных митингов – молодые люди до 35 лет. Очевидно, что они не являются теми, кто больше всего теряет от пенсионной реформы на текущий моменрт, но есть мнение, что межпоколенческий вопрос важен: протестуют за отцов и матерей, которые должны были уйти на пенсию, но теперь не смогут этого сделать по старым правилам.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть