Владимир Путин выдерживает баланс экономики и политики на ВЭФ-2018

11.09.201815:24
458

Рассматривая повестку Владимира Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, можно увидеть определенную логику: политический месседж должен подкрепляться реальной экономической выгодой. На этом принципе построены все встречи Президента РФ с политическими лидерами стран азиатско-тихоокеанского региона.

Накануне Путин вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ запустили в Приморье конвейер по производству двигателей экологического стандарта «Евро-5» для автомобилей «Мазда». Кроме того, японские корпорации продолжат вкладывать средства в развитие Дальнего Востока: как в газовый сектор (через возможное участие в проектах «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2»), так и в инфраструктуру (строительство и эксплуатации аэровокзального комплекса в Хабаровске). В целом, тесное общение двух лидеров уже привело к укреплению экономического сотрудничества между странами. Так, в 2017 году объем взаимной торговли увеличился на 14%, что резко контрастирует со стагнацией предыдущих лет.

Взаимовыгодные инвестиции делают более удобным решение политических вопросов. Главным из них остается – принадлежность Курильских островов. Если Абэ назвал это «исторической задачей <…> которую нужно решить нашему поколению», то и Путин предлагает «искать развязки, которые устроили бы и Россию, и Японию и которые будут приняты народами обеих стран». Однако отсылки Президента РФ о том, что решить вопрос в одночасье нельзя, говорит о том, что на пути к консенсусу Япония и России должны стать по-настоящему близкими партнерами.

Здесь есть определенный намек то, что Япония должна равняться на отношения России и Китая. Примечательно, что делегация КНР на ВЭФ-2018 оказалась самой многочисленной – около 1 тыс. человек. При этом ежегодный прирост товарооборота между РФ и Китаем составляет 30% и может достичь 100$ млрд. в 2018 году. Неудивительно, что вторая встреча Владимира Путина прошла сегодня именно с председателем КНР Си Цзиньпином. Обсуждалась перспектива использования национальных валют во взаиморасчетах, что может повысить устойчивость обеих экономик в контексте американских санкций и протекционистской торговой политики США.

На завтра у Владимира Путина запланировано пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», где встретятся главы Японии, Китая, Монголии и делегация КНДР.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть