Кириенко рассказал о главных политических трендах в России

11.09.201817:37
536

Первый замглавы АП выступил во вторник на третьем съезде Российского общества политологов, дав оценку прошедшим политическим событиям этого года.

Первый посыл: объективные факторы говорят о сохраняющейся легитимности власти. Так, в пример приведены выборы Президента РФ, когда «впервые в истории за действующего президента страны проголосовало больше половины граждан, имеющих право голоса». Владимир Путин – консенсусная фигура для российской политической системы, что подтвердила и высокая явка в 68%.

Второй посыл: партия власти побеждает не за счет административного ресурса, а благодаря открытости и готовности взять на себя ответственность (применительно к пенсионной реформе). Кириенко указывает на прошедший 9-го сентября Единый день голосования, где «…из 22 губернаторов, которые выбирались на прямых выборах, у нас в четырех регионах губернаторы получили поддержку выше 80%...». Кроме этого первый замглавы АП указал, что, несмотря на непопулярную реформу, в среднем по количеству полученных мандатов в Заксобраниях «Единая Россия» получила 60% голосов.

Третий посыл: российская политсистема – это конкурентная среда. Об этом сначала свидетельствуют вторые туры на губернаторских выборах (во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях). Затем тот факт, что в ряде регионов в Заксобрания вошли малые партии («Коммунисты России», «Патриоты России», Родина и Партия пенсионеров России). Также свой тезис Кириенко обосновывает явкой избирателей на региональных выборах, которая составила почти 40%.

Четвертый посыл: российские выборы пытаются дискредитировать, но у нас есть рецепты борьбы. Говоря о проблеме вмешательства, Кириенко призвал понять, что « это реальность, и мы на своих выборах это сегодня хорошо видим», отметив, что доверие к выборам формируется в том числе благодаря рекордному количеству наблюдателей из Италии, Франции, Германии и т.д. А для сохранения открытости и позитивных тенденции первзам главы АП предложил создать в России фонд по поддержке общественно-политических наук.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть