Учения «Восток-2018» - больше, чем просто демонстрация силы российской армии

12.09.201817:21
344

Накануне в Забайкалье стартовали крупнейшие с 1981 года стратегические маневры под названием «Восток-2018». На Дальний Восток было дислоцировано около 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. танков, и более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников. Также были задействованы корабельные группировки Северного и Тихоокеанского флотов.

Эти учения представляют важность сразу в нескольких измерениях: военном, дипломатическом и медийном. Касательно первого аспекта. Мы увидим не только презентацию новых вооружений (например, новые комплексы радиоэлектронной борьбы «Силок-01» и «Житель», опробованные в Сирии), но и отработку командных действий для демонстрации мощи и готовности российской армии в случае агрессии.

Однако естественно, что основной упор делается не на запугивании «восточных партнеров», у границ которых проходят учения. Российская армия сегодня – это полезный инструмент soft power, который помогает втягивать в орбиту нашего влияния экономически более развитый Китай. Некоторые считают, что кроме ресурсов Россия ничего не может больше предложить Поднебесной, однако, в своих военных разработках Китай до сих пор ориентируется на Россию, иэто делает нас равными партнерами в диалоге.

Пока КНР продолжает ощущать это физическое и технологическое присутствие России на Дальнем Востоке, дипломатические усилия на таких площадках, как ВЭФ-2018, приносят кумулятивный экономический эффект. При этом такое сближение двух стран не может не вызывать беспокойство Японии и США.

Кроме того, не стоит забывать и о необходимости демонстрировать российским гражданам возможности российской армии и результаты потраченных из бюджета средств. Вспомним, что позитивные изменения в военной среде начались не в последнюю очередь благодаря возросшему престижу службы, который подкрепляется успешными действиями в Сирии, а ранее в Крыму.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть