В Госдуме приняли первые предложения Президента по пенсионной реформе

13.09.201813:43
319

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о санкциях за дискриминацию работников «предпенсионного возраста». 

Так, речь идет о внесении в Уголовный кодекс РФ предложений Владимира Путина, согласно которым, необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение таких граждан будут санкционированы штрафом в размере до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов.

Интересно, что объединение работодателей более чем прохладно отнеслось к инициативе властей, а некоторые руководители уже поспешили принять превентивные меры, инициировав увольнения своих сотрудников «предпенсионного возраста».  По сообщениям СМИ, новые сокращения рабочих старше 55 лет на заводе «Уралэлектротяжмаш» в Екатеринбурге связаны именно с желанием избежать в перспективе наказаний со стороны правоохранительных органов. 

Но кроме этого существуют серьезные опасения, что законопроект окажется рабочим только на бумаге. В российском УК уже есть аналогичная статья, касающаяся трудовых прав беременных женщин и матерей с детьми до 3-х лет. По словам депутат от «Единой России» Андрея Исаева, за последние два года «случаи привлечения работодателей по соответствующим мотивам были зафиксированы всего 2 раза». При этом парламентарий трактует этот факт, как результат профилактики подобных правонарушений. Однако можно выразить и обратное мнение, указав, что в действительности это демонстрирует отсутствие реальных механизмов защиты прав уязвимых категорий граждан.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть