Выборы в Приморье стали тяжелой «высотой» для десанта из АП

17.09.201816:15
344

Второй тур губернаторских выборов в Приморье должен был стать образцовым с точки зрения презентации: власть должна была показать способность взять реванш за счет работы с электоратом, консолидации местных элит и усилий со стороны кураторов из Администрации Президента. Уверенная победа Андрея Тарасенко, по плану руководства АП, задала бы хороший тон в последующих голосованиях в 3-х других регионах. Это одна из причин, по которым в Приморском крае выборы прошли на неделю раньше соседей из Хабаровска.

Однако неожиданный результат, когда кандидат от КПРФ Андрей Ищенко при статистически маловероятном сценарии, упускает победу, имея лидерство в 5% после обработки 95% протоколов, больно бьет по имиджу власти. Не только региональной. Странности с зависанием онлайн-табло в ЦИКе, аномальное 100%-е голосование за Тарасенко на ряде участков в Уссурийске и подозрения во вбросах в ГАС не придают дополнительной легитимности выборам.

Именно такого развития событий стремились избежать в федеральном центре, оказывая Тарасенко, как публичную поддержку со стороны президента Владимира Путина, так и высылая в Приморье «кремлевский десант» в лице человека Кириенко, Александра Харичева. На этом фоне неслучайными кажутся два заявления самого Ищенко: 1. КПРФ находится на прямой связи с первым замглавы АП Сергеем Кириенко и будет участвовать в разборе полетов. 2. Глава ЦИК Элла Памфилова по сути не имела контроля над избирательной комиссией Владивостока.

Оба этих факта говорят, прежде всего, о том, что в Кремле не смогли должным образом проконтролировать местную элиту, которая решила применить схему из 90-х для того, чтобы остаться у власти. Это может иметь самые серьезные последствия для региональных властей и для местных технологов, засовывавших палки в колеса федеральному десанту. Предотвратить размазывание местных элит по стенке может только решение центра о том, что отмена выборов и признание фальсификаций вызовет больше проблем, чем скандал в СМИ и сомнения в легитимности Тарасенко со стороны населения. Но в любом случае неприятные оргвыводы для властей Приморья будут сделаны.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть