Выборы в Приморье - тонкая игра или сбой вертикали?

18.09.201815:53
345

Касательно причины скандала на выборах в Приморье существует несколько конкурирующих версий.

По одной из них, Тарасенко и его команда нарушили внутриполитическую линию Администрации президента на выстраивание прозрачной и легитимной системы выборов. К этому их привела собственная самоуверенность: отсутствие социологической работы, недооценка протестного потенциала пенсионной реформы и вера в то, что поддержка Президента РФ автоматически конвертируется в голоса избирателей. Когда в последний момент оказалось, что небольшой админресурс для подстраховки не сработал, регионалы пустили в бой тяжелую артиллерию и включили прямой контроль над избиркомом Владивостока.

Однако не все согласны с предположением, что путинская вертикаль власти настолько ослабла, что позволяет региональным элитам проявлять подобную самодеятельность в духе 90-х, подрывая авторитет центра скандалом федерального масштаба. Многие объясняют эксцесс заранее срежиссированным спектаклем, где целью АП было канализировать фрустрацию от пенсионной реформы в контролируемое русло и в рамках законных процедур. Заметим, что, несмотря на флёр конспирологии, такие «многоходовочки» вполне в духе АП еще со времен Владислава Суркова.

В любом случае, теперь у власти есть широкое поле для маневров: 1. Отменить выборы, изобразив решительность в борьбе с фальсификациями и приверженность демократическим ценностям. 2. Признать итоги, но отчитаться о ряде нарушений на некотором количестве участков. Оба варианта несут в себе плюсы и минусы, и делают необходимым вовлечение центра в качестве арбитра - самая удобная позиция в любых переговорах.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть