Политические перспективы Приморья после скандальных выборов

19.09.201815:49
363

После череды противоречивых ожиданий, главой ЦИК Эллой Памфиловой было озвучено, что через три месяца нас ожидают новые губернаторские выборы в Приморье. Формальная причина: серьезные нарушения, допущенные в ходе голосования, подрывают так ценимые Владимиром Путиным «легитимность и прозрачность» выборов. Для внутренней аудитории, уверенной, что скандал в Приморье является результатом потери контроля над местной элитой – это подходящая формулировка.

Следующие три месяца станут временем реконфигурации Приморья и его политического ландшафта. И здесь у власти гораздо больше ресурсов и инструментов, чем у остальных игроков. Путанные и изменчивые заявления Тарасенко и Ищенко о возможности участия в 3-ем туре говорят о том, что оба не имеют понятия о том, что ждет их в будущем. Свидетельства о подкупах избирателей (особенно актуальные для кандидата от КПРФ), вбросах и манипуляциях с протоколами (тут уже «отличилась» команда единоросса) позволяют рассматривать обоих претендентов в качестве крайне «токсичных» фигур, которыми можно и даже нужно пожертвовать.

Сменить сейчас врио Приморья – хороший ход на опережение. Неудивительно, что на место Тарасенко прочат несколько кандидатур: например, мэра Владивостока Виталия Веркеенко. Его профиль отлично вписывается в концепцию консенсуса элит (серьезный предприниматель, имеет опыт работы с прежней администрацией, не связан с командой Тарасенко, понимает в инвестициях и стратегических проектах). Конкуренцию ему может составить «профессиональный политик», депутат Госдумы Виктор Пинский, который не только хорошо знаком с Приморьем, но и может рассчитывать на поддержку спикера Вячеслава Володина. Также не исключено, что на сцене появится молодой варяг-технократ, который будет выглядеть убедительно на фоне поднадоевшей населению местной элиты.

КПРФ, в свою очередь, может столкнуться с тем, что партии будет тяжело поддерживать интерес к повестке на протяжении нескольких месяцев. Пик протестной активности скоро будет пройден и усталость населения от политики рискует сказаться на шансах коммунистов мобилизовать электорат против ЕР. Кроме того, у КПРФ недостаточно информационных ресурсов, чтобы соперничать с любым кандидатом от власти, который будет казаться фигурой более свежей, чем тот же Ищенко. В таком раскладе неважно, был ли хитрый план АП в отношении Приморья или нет, пока ситуация складывается в пользу центра.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть