Губернаторские выборы меняют подход АП к региональной политике

20.09.201818:54
415

В это воскресенье в Хабаровском крае и Владимирской области пройдут вторые туры выборов губернаторов. Интересно, что расклад в обоих регионах довольно схож: кандидаты от ЛДПР имеет все шансы использовать протестное голосование, чтобы победить власть в лице действующих губернаторов от «Единой России». Но кажется, что в Администрации президента уже нашли ключи к этой решению этой проблемы.

В первую очередь, речь идет о том, был налажен диалог с системной оппозицией (и стоящими за ней местными элитами). Так, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в видеообращении предложил своему оппоненту Сергею Фургалу должность своего первого заместителя в обмен на отказ от борьбы за пост губернатора. Молниеносное согласие Фургала (с оговорками, что он все равно пойдет на второй тур) было интерпретировано однозначно – найден баланс интересов всех участников борьбы за власть. Единственная интрига состоит в том, захотят ли избиратели проголосовать за Фургала против его воли, чтобы продемонстрировать недоверие нынешнему руководителю, и насколько низкой будет явка после такого «договорняка»?

Примечательно, что жанр видеообращений стал определенным почерком АП. Сначала Владимир Путин, а вслед за ним и губернаторам рекомендовалось освоить этот метод коммуникации с населением. Неудивительно, что после визита во Владимирскую область начальника УВП АП Андрея Ярина к своим жителям с призывом о поддержке обратилась глава региона Светлана Орлова. Одновременно появились сообщения о переговорах с командой кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина, которому, якобы, предложили должность вице-спикера Заксобрания, если он снизит активность своей предвыборной кампании.

В этой работе АП можно увидеть тренд на выстраивание более инклюзивной модели власти на региональном уровне. Этот шаг, конечно, вынужденный и обусловлен падением рейтинга «Единой России». Однако многие силы от оппозиции стремятся не перехватить власть (поскольку не знают, что с ней делать), а встроиться в систему перераспределения ресурсов. Именно это мы наблюдаем во Владимирской области и Хабаровском крае, где об итогах будущих выборов, кажется, уже все.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть