Пенсионная реформа не стала триггером политической активности россиян

01.10.201816:52
233

Отсутствие некоторых данных о политизации россиян восполнил социологический опрос «Левады-центра», проведенный с 20 по 26 сентября. В нем есть интересные данные о Едином дне голосования, пропущенные через призму нескольких закрытых вопросов.

Нельзя не заметить сильный тренд на политическую апатию в регионах. В то время как местные СМИ старательно отрабатывали повестку, внимательно за новостями о выборах следили лишь 16% опрошенных. «Без особого внимания» за выборами наблюдали 27%, а все остальные (то есть большинство жителей РФ) вообще не проявили внимания к местным предвыборным кампаниям. При этом нельзя сказать, что в целом россияне не интересуются политикой: вспомним, что на президентских выборах явка составила довольно высокие 67%. Тогда мобилизация сработала на отлично.

Как можно расшифровать это «голосование ногами»? Однозначного ответа быть не может. Либералы скажут, что всему виной неконкурентные выборы и админресурс, активисты слева укажут, что житейские проблемы не дают населению времени думать о политике. Возможно, что у россиян до сих пор нет понимания, как их вовлеченность в местные выборы может реально изменить их экономическую и социальную ситуацию.

Косвенным подтверждением этого служит вопрос, повлияло ли объявление о повышении пенсионного возраста на решение участвовать в выборах? Большинство, а именно 63% респондентов, ответили отрицательно. То есть те результаты, которые мы увидели, не были непосредственным сигналом от общества к власти, вызванным реакцией на пенсионную реформу. Пришли не столько рассерженные граждане, сколько политически информированные. И пенсионная реформа была для них отнюдь не единственным критерием их голосования.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть