Владимир Путин инициировал губернаторский листопад

02.10.201816:20
338

Владимир Путин продолжает активную ротацию губернаторского корпуса, которую многие иронично называют «губернаторопадом». На прошлой неделе Президент РФ сменил руководителей в Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморье. Сегодня же за небольшой временной отрезок в отставку «попросились» главы Курганской и Липецкой областей.

С чем связаны такие внезапные и уже можно сказать массовые кадровые перестановки? Очевидно, что свою роль сыграли неожиданные проблемы, вскрывшиеся после Единого дня голосования, когда сразу в 4-х регионах кандидаты от власти впервые не смогли выиграть губернаторские выборы в первом туре. Это стало поводом для Владимира Путина действовать на опережение и реализовать заявленную в Послании ориентацию на внутренние проблемы страны.

В Администрации президента уже давно присматривались к тем субъектам федерации, в которых наметился застой в руководстве (в Астраханской и Липецкой областях) и экономическая стагнация (кейс Курганской области). Кроме того, в зону риска попали те регионы, где полномочия руководителей истекают в 2019 году. Оперативная замена даст Кремлю достаточную временную маржу, чтобы исправить имидж власти и консолидировать местные элиты вокруг нового кандидата от федерального центра.

При этом изменения в губернаторском корпусе будут проходить на основе конкуренции АП и «молодых технократов» с кандидатами от корпораций и других башен Кремля. Модератором процесса как всегда выступит сам Путин, ищущий в назначенцах сакраментальный баланс между категориями «гражданские» и «siloviki». Так, например, новым врио Астраханской области стал Сергей Морозов, ранее находившийся в системе Минобороны, ФСО и Федеральной таможенной службы. В противоположность ему врио Кабардино-Балкарии назначен Казбек Коков, с 2013 года варившийся в системе АП и занимавшийся внутренней политикой в Северо-Кавказском регионе.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть