Доверие к власти и Президенту поставлено под вопрос

08.10.201814:49
289

Аккурат ко дню рождения Владимира Путина «Левада-центр» опубликовал данные своего последнего социологического опроса о доверии политикам. Сухие цифры констатируют серьезное изменение общественного мнения в отношении российской элиты за последний год.

Так, Владимир Путин остается самым популярным политиком, но динамика показательна: с ноября 2017 года доверие к Президенту снизилось на 20% пунктов, с 59 до 39. При этом падение в 10% пришлось на в период с июня месяца 2018, когда началась активная кампания по продвижению пенсионной реформы. В социологическом срезе это говорит о том, что приблизительно пятая часть страны разуверилась в действующем главе государства.

Однако речь идет не только о Владимире Путине; критике подверглась вся российская политическая элита, ассоциирующаяся с курсом Президента. В частности, за аналогичный период упало доверие и к министру обороны Сергею Шойгу (с 23% до 15%) и к главе МИДа Сергею Лаврову (с 19% до 10%). А к тому, что лидером антирейтинга остается премьер-министр Дмитрий Медведев, можно было уже давно привыкнуть (ему не доверяет каждый третий россиянин).

Объяснять падение рейтинга власти исключительно пенсионной реформой было бы излишне опрометчиво, но очевидно, что она стала определенным триггером для изменения привычной политической лояльности. Вспомним, что по данным Росстата, на протяжении последних четырех лет реальные доходы россиян лишь сокращались, но это не конвертировалось в автоматическое недоверие правящим элитам. Повышение пенсионного возраста, возможно, изменило баланс. В глазах населения, власть впервые демонстративно нарушает общественный договор (повышение благосостояния в обмен на политическую поддержку) и это не могло остаться без последствий.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть