Дагестанская карта - чего ждать от приезда силовиков в Махачкалу?

09.10.201815:48
231

На заседании Национального антитеррористического комитета в Махачкале была формальная часть, связанная с подведением промежуточных итогов борьбы с бандподпольем в СКФО, но куда интереснее неформальная - та, где речь должна была идти об анализе внутриполитической ситуации в регионе.

В Дагестан приехали не только самые влиятельные российские силовики (руководители ФСБ, Росгвардии, Следственного комитета, МВД, ФСО), но и десант из республиканских чиновников СКФО. Силовая зачистка прежней политической элиты Дагестана показала свою эффективность: федеральный центр ввёл прямое управление регионом и не тратит время и бюджет на долгий поиск компромиссов с местными кланами. Уже сейчас это позволило главе Дагестана Владимиру Васильеву привлечь новые средства на развитие республики.

Однако повторится ли аналогичный сценарий в других регионах СКФО? Это будет зависеть не только от лояльности местных элит, но и от способностей руководителей избежать роста протестных настроений в своих регионах. Конфликты разной степени интенсивности уже затронули Ингушетию и Кабардино-Балкарию. Включение силовиков говорит о том, что речь идет о необходимости играть на опережение и работать, в том числе, по группам, провоцирующим недовольства.

Но есть и альтернативные варианты: ранее предпочитаемой стратегией Кремля было доверие кадрам, вплетенным в межклановые договоренности. В обновленном виде такой подход реализован в КБР, где врио стал Казбек Коков (сын первого президента КБР Валерия Кокова), до этого работавший в АП в отделе, связанном с внутренней политикой в СКФО.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть