Референдум по пенсионной реформе не нужен оппозиции?

10.10.201819:33
232

Центризбирком решил внести небольшую интригу в проведение общероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Так, 17 сентября ЦИК будет рассмотрена правомочность объединения заявок КПРФ и «Справедливой России» в единую инициативную группу. Ранее ни одна из партий не смогла зарегистрировать свои группы в 43 регионах на условиях нынешнего законодательства.

Однако внутри партий есть большие сомнения относительно того, что им удастся навязать свои условия власти. Показательно, что сама КПРФ столь громко анонсированную инициативу старательно игнорирует в информационном поле. От референдума стараются дистанцироваться, поскольку неудача при прохождении бюрократических преград практически неизбежна. И она больно бьет по престижу партии, подтачивает имидж главной оппозиционной силы страны.

При этом сама пенсионная реформа никуда не уйдет из политической повестки и продолжит являться удобным поводом для критики властей, как с «левого» фланга, так и со стороны других политических сил. Такая тактика эффективна и безопасна, поскольку издержки от повышения пенсионного возраста разделили между собой Президент, Премьер-министр и «Единая Россия». Это позволило системной оппозиции улучшить свои электоральные перспективы и даже воспользоваться протестным голосованием в ряде регионов (в особенности на Дальнем Востоке).

Насколько долгосрочным будет эффект от пенсионной реформы предсказать пока сложно, но ясно, что правящей элите будет трудно вернуться на прежние показатели доверия в условиях экономической неопределенности. Могли бы помочь национальные проекты, ставшие ядром предвыборной кампании Владимира Путина, но, исходя из мнения главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в текущих геополитических реалиях «поставленные цели развития экономики становятся недостижимыми».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть