«Падение» губернаторов - одна из первых реперных точек Транзита-2024

11.10.201816:43
304

Глава Курской области Александр Михайлов объявил о своей досрочной отставке, продолжив т.н. осенний «губернаторопад», инициированный Президентом РФ. Многие считают, что массовая ротация губернаторского корпуса связана с желанием высшего руководства избежать приморского сценария, - то есть сменить непопулярного руководителя, рискующего проиграть местные выборы в 2019 году. В числе причин также называют стремление АП дать новому врио достаточно времени, чтобы закрепиться и завоевать доверие местных элит.

Однако у такой логики есть существенный изъян, поскольку подразумевается, что власть действует слишком импульсивно и ситуативно. Но весь политический багаж Владимира Путина говорит ровно об обратном: глава государства в своих решениях не руководствуется эмоциями и не делает движений, которые могут быть интерпретированы как наказание или поспешная реакция на те или иные события. Вероятно, что яркий дальневосточный кейс мешает нам увидеть более глобальный тренд. Также не исключено, что тема губернаторского размена к сентябрю 2019 года сознательно муссируется в Телеграме, чтобы прикрыть более масштабные планы.

А тем временем, ротация губернаторского корпуса сигнализирует, что Владимир Путин реализует общественный запрос на политическое обновление с помощью инструментария АП (в т.ч. через проекты социального и кадрового инжиниринга). Начинать важные политические изменения с реконфигурации отношений федеральный центр-регионы, - это вообще отличительная черта Путина. Вспомним, что свое первое президентство он начал с выстраивания «вертикали власти», закончившееся отменой прямых губернаторских выборов.

В случае «губернаторопада» мы наблюдаем реализацию лишь одного из стартовых пунктов программы Транзита-2024, по результатам которого Президент ожидает появление надежной опоры в лице нового поколения молодых руководителей из лично преданных технократов и силовиков. «Старая» региональная элита, которая в некоторых местах сидит еще со времен Бориса Ельцина, такую функцию исполнить, увы, не способна. «Губернаторопад» должен стать одной из составляющих, которые позволят Путину реформировать политическую систему под нужды Транзита с приемлемыми для её запаса прочности издержками.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть