Хакасское своеволие путает Кремлю предвыборные карты

15.10.201817:47
234

В Хакасии определили дату и формат второго тура губернаторских выборов. Так, 11-го ноября единственным кандидатом станет представитель КПРФ Валентин Коновалов. Баланс сил «за» и «против» коммуниста примерно равный: всему виной несогласованность.

Ранее второй тур выборов в Хакасии стал головной болью не только для чиновников из АП, но и для местных политических элит. Социология упрямо показывала, что действующий на тот момент глава Республики Виктор Зимин сможет переизбраться только с помощью массовых фальсификаций и шквального применения админресурса. Федеральному центру, не готовому идти на такое, пришлось искать альтернативные политические рычаги, чтобы переиграть кандидата от коммунистов.

Политтехнологическая возможность изыскалась довольно быстро: убедить остальных кандидатов снять свои кандидатуры, чтобы для избрания Коновалову пришлось набрать не простое большинство, а более 50% голосов избирателей. В таком случае голосование из протестного должно было стать выражением вотума доверия Коновалову. При этом сохранение элементов политического приличия требовало, чтобы интрига в этом вопросе сохранялась до последнего момента.

Однако разнонаправленные сигналы из центра были неверно интерпретированы региональной элитой, которая осмелилась взять инициативу в свои руки: по представлению прокуратуры Избирательная комиссия Республики обратилась в суд с требованием отменить регистрацию на выборы Коновалова по техническому предлогу (нарушения при подаче документов).

Рвение местных властей не было оценено федеральным центром и повлекло оперативное вмешательство, как со стороны Памфиловой, так и АП по линии нового врио главы Хакасии Михаила Развожаева. Демонстративная попытка убрать Коновалова в обход политических процедур увеличила рейтинг кандидата от коммунистов, и сегодня его популярность практически достигла той отметки, где он может получить на выборах незначительный перевес, позволяющий ему занять губернаторское кресло. При любом раскладе, региональной элите теперь не избежать оргвыводов за внесение сумятицы в предвыборные расклады внутриполитического блока АП.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть