Вмешается ли фактор «муниципального фильтра» в приморские выборы?

24.10.201816:50
303

Давеча Элла Памфилова призвала изменить правила муниципального фильтра, чтобы участие в выборах перестало ассоциироваться с «политической благотворительностью». Подразумевается ситуация, когда в интересах региональных властей местные депутаты от «Единой России» формально блокируют возможность баллотироваться сильным кандидатам (вспомним Максима Шевченко и эпопею во Владимирской области).

Интересно, что о схожем сценарии сейчас сигнализируют в Приморье, где, по сообщениям РБК, на местных муниципальных депутатов также оказывается давление с целью убедить их поставить свою подпись за действующего врио Олега Кожемяко. Поскольку количество мундепов ограничено, а отдать свою подпись они могут только одному политику, то в теории это может ограничить выдвижение на повторных выборах 16-го декабря не только «технических кандидатов» по типу Олега Митволя, но и главного оппонента – коммуниста Андрея Ищенко.

Может ли речь идти о самодеятельности части приморской элиты, стремящейся таким образом продемонстрировать свою лояльность новому врио? Это вероятно, при том что, сам Кожемяко ранее заявлял, что не боится конкуренции и готов помочь всем кандидатам пройти муниципальный фильтр. Скандал с недопуском Ищенко – явно не поспособствует легитимности выборов и образу «демократичного технократа» Кожемяко. Поэтому деморализацию команды коммуниста и демонстрацию влияния на местные органы власти вряд ли оценят федеральные кураторы нового врио.

Тем не менее, эти обстоятельства по факту продолжают мешать Ищенко проводить полноценную предвыборную кампанию, технически позволяя Кожемяко наращивать преимущество перед своим оппонентом.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть