В АП начали процесс «реновации вертикали»

25.10.201818:48
256

Электоральные скандалы на Дальнем Востоке и нецелевое использование региональными элитами «муниципального фильтра», кажется, стали последней каплей для Администрации президента. Старая площадь всерьез принялась за «реновацию» вертикали власти и коррекцию правил игры. Об этом свидетельствует тот факт, что начата разработка будущего Кодекса о выборах и референдумах. Проект был опубликован Российским фондом свободных выборов, одним из учредителей которого является Центризбирком.

Ожидается, что благодаря Кодексу у граждан РФ появится возможность отзывать не только губернаторов (что предусмотрено текущим законодательством), но также депутатов, глав регионов и мэров. Однако предстоит серьезно подумать над юридическим инструментарием, поскольку сразу возникают довольно сложные противоречия. Так, часть депутатов избирается по партийным спискам, где-то мэры выбираются местным ЗакСом, и т.д. Как в этих условиях подверстать реальность под подобную инициативу? Эту головоломку будут решать эксперты из МГУ под чутким руководством кураторов из АП.

Но тут важно подчеркнуть, что отзыв неугодных функционеров лишь отчасти является реверансом в сторону гражданского общества. По своей сути мы видим еще один потенциальный инструмент контроля Кремля за региональными властями. Привлекательность идеи заключается именно в непрямом, «тонком» воздействии, посредством направления вектора гражданской мобилизации. Здесь АП снова актуализирует тренд на минимизацию политических рисков за счет «управления скандалами». Напомним ранее начала тестироваться система «Инцидент менеджмент», которая должна позволить осуществлять мониторинг над (без)деятельностью местных чиновников как через социальные сети, так и посредством активного общественного контроля со стороны самих граждан.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть