Контуры политической перезагрузки между теорией и реальностью

26.10.201817:32
322

Интересную попытку проанализировать возможные очертания будущей политической реконфигурации предприняли эксперты «Минченко Консалтинг». По их мнению, грядущая «perestroika» (в хорошем смысле этого слова) неизбежна, поскольку у населения уже сформировался запрос на «антиистеблишментную политическую силу». Удовлетворить это желание власть может как через избирательную реформу (либерализация по типу начала 1990-х), так и с помощью «новых-старых» партий (переформатирование КПРФ в иной «левый» проект, слияние ЛДПР-СР в социал-демократическую партию и т.д.). Иначе – шанс получить «неэлекторальные формы политический борьбы» на фоне ослабления популярности современной системной оппозиции.

Любопытно обратить внимание на то, что в ряде основных сценариев главной площадкой политической борьбы является именно Госдума. Вариант политического транзита через Госдуму – самый главный проект, который продвигает нынешний спикер Вячеслав Володин, надеясь на благосклонность Президента и других членов его команды.

Однако есть ощущение, что начало Транзита не будет связано с усилением позиций Госдумы. В нынешней ситуации это не соответствует её реальному политическому весу, поскольку парламентарии не выглядят субъектно по отношению к АП, и зачастую используются в качестве козлов отпущения, когда надо найти виновных в некомпетентном управлении страной (чему немало способствуют сами депутаты и их скандальные инициативы).

Более вероятным выглядит эволюционное политическое обновление (смена подходов к управлению – «уход» старой элиты и приход технократов/молодых силовиков), более эффективная партийная организация «Единой России», канализация конфликтов с помощью оперативного вмешательства региональных властей.

Это, конечно, не означает, что изменений в партийной системе не будет : находящийся в стадии разработки Кодекс выборов может усилить плюрализм и политическую репрезентативность. Но самая важна политическая перезагрузка, очевидно, пройдет не в парламенте, а в недрах АП и притаившегося на время Госсовета.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть