Подготовка к губернаторским выборам начнется в АП с мониторинга

29.10.201817:33
236

В Администрации президента всерьез занялись вопросом региональных выборов после результатов Единого дня голосования 9-го сентября. Десант АП и политтехнологов отправится на мониторинг в те области, где в 2019 году предстоят губернаторские выборы. Задача – получить качественную социологию для понимания того, каких руководителей стоит заменить, а кого поддержать, выстроив эффективную для каждого региона предвыборную стратегию.

Курировать вопрос подготовки мониторинга и последующую аналитическую часть будет глава УП по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, который ранее также отвечал за проведение второго тура в Хабаровском крае, а сейчас продолжает этот процесс в Приморье. Опыт сложных выборов на Дальнем Востоке показал недооценку работы с населением со стороны региональных властей и важность обратной связи, которой ранее не уделялось должного внимания.

Дело в новой социологической реальности, которую только предстоит зафиксировать: политический ресурс Президента РФ не должен быть единственной «соломинкой», за которую хватаются региональные боссы, чтобы переизбраться. На фоне экономических проблем в регионах поддержка Владимира Путина уже не может в одиночку помочь кандидатам от власти выигрывать выборы. Прежняя ситуация расслабила федеральный центр, но теперь АП придется вернуть в свой арсенал рутинную работу, которой могли пренебрегать: непрерывно сводить воедино политическую аналитику, социологические замеры и оперативную информацию с мест.

Речь идет о технических вещах, однако, в среднесрочной перспективе предстоит укрепить вертикаль с помощью более активной ротации губернаторского корпуса. Под слом пойдут не только «старые» ельцинские элиты, но и неэффективные руководители. Принцип – лояльность в обмен на поддержку трансформируется в сторону «лояльность и видимое для населения качество работы». Свято место пусто не бывает – новая партия выпускников РАНХиГС уже на низком старте.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть