Путин и грядущий порядок в избирательной системе

02.11.201817:28
216

Вчерашнее выступление Владимира Путина в честь юбилея Центризбиркома несло в себе несколько смысловых сигналов, как для внутренней аудитории, так и внешних наблюдателей. Последним, был адресован пассаж о необходимости жестко пресекать попытки вмешательства в ход выборов. Тут пдразумевается территория всей постсоветской России – начиная с 1990-х годов США «консультировали» команду Ельцина на президентских выборах, а в 2000-е стремились влиять на разные политические уровни через аффилированные институты гражданского общества (USAID, IRI, «Голос» и т.д.). Тогда в 2012 году закон об «НКО – иностранных агентах» был призван остановить этот процесс и осуществить национализацию civil society в России.

Однако у «тех, кто препятствует свободному волеизъявлению граждан» есть адресаты и в России. Речь идет о региональных политических элитах, которые используют свой административный ресурс, чтобы остаться у власти. Такой сценарий мы недавно наблюдали во Владимирской области, а также в Приморье, где до сих пор не удалось справиться с последствиями скандала на губернаторских выборах. То, что Путин неоднократно подчеркнул важность доверия к институту выборов – сигнал к тому, что подобные практики будут впредь пресекаться за счет большей прозрачности и открытости всей избирательной системы в целом.

Но это конечно не значит, что система утратит контроль со стороны властей: чуть ранее по президентской квоте в ЦИК вошла сотрудница АП Евгения Орлова (работавшая в государственно-правовом управлении). Доверенное лицо Путина на выборах 2004-го года, вместе с другими членами ЦИК, она будет следить за обновлением избирательного законодательства и организацией выборов. Задача – усилить взаимодействие ЦИК и АП в преддверии будущего Кодекса о выборах и референдумах.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть