Новая Концепция миграционной политики должна скрыть изъяны старой

02.11.201817:37
261

Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики, объявив об этом на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. Главные тезисы – упростить переезд и получение гражданства, а также внедрить механизмы защиты прав и идентичности носителей русской культуры, подвергающихся дискриминации.

Этот шаг уже нашел положительные отклики со стороны Софведа и Общественной палаты, но, прежде всего, он говорит о разочаровании предыдущей политикой в области миграции. Цифры, озвученные самим Путиным, кажутся по всем меркам довольно скромными – за 12 лет программой репатриации воспользовалось около 800 тыс. человек, а суммарный миграционный прирост в период с 2012 по 2017 гг. составил 1,6 млн. человек. Если не учитывать резкий скачок в связи событиями на Донбассе, то получается, что Россия не слишком привлекательная страна для бывших соотечественников. И это при том, что численность только этнических русских за рубежом приближается к 17 миллионам человек (а с «русскоязычными» около 30 млн.).

Есть и другие факторы, которые привели к пересмотру существовавшей Концепции: естественная убыль населения, которая покрывалась только миграционным приростом, потребность в кадрах для модернизационного рывка и нарастающий региональный дисбаланс (миграция с Востока России в западные «европейские» области, в частности, Москву и Петербург). Решить эти проблемы планируется в том числе за счет более активного переселения соотечественников. Вопрос лишь в том, согласятся ли они переезжать в места, страдающие качеством инфраструктуры на фоне сужающейся экономики? К примеру, отъезд жителей Дальнего Востока является стабильным трендом, несмотря на заявленные инвестиции в регион.

Кроме того, такой «правильный национализм», по выражению Путина, является следствием желания сыграть на поле патриотического электората, который стал менее восприимчив к иностранной политике и ждет изменений внутри страны. Таким образом, Путин выбивает камень из под ног тех политических элит, которые лоббируют более жесткий националистический курс и ранее прощупывали почву слухами о новой левоцентристской партии «Сила России» во главе с г-жей Поклонской.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть