«Муниципальный фильтр» не станет первым объектом избирательной реформы

02.11.201817:43
149

После череды намеков на возможную либерализацию избирательного законодательства в Кремле решили сделать шаг назад. Речь идет о сохранении на время «муниципального фильтра», который неоднократно критиковался как отдельными политиками, так и общественными организациями. С осторожностью на этот счет высказывалась и глава ЦИК Элла Памфилова, которая признавала, что после скандала во Владимирской области определенные изменения назрели.

Выступление Владимира Путина на юбилее ЦИК стало свидетельством того, что в высшем руководстве преобладает консервативная оценка: «муниципальный фильтр» все еще эффективное средство для защиты от «случайных людей», а во время реальной политической мобилизации сторонников ничто не помешает кандидату пройти через эту тонкую административную преграду. Хотя кейс Максима Шевченко во Владимирской области довольно жестко противоречит такому утверждению.

Ожидания новой волны плюрализма оказались преждевременными, но есть и группы, которые только выиграют от внедрения исключительно косметических мер в избирательное законодательство. В первую очередь, это ЛДПР и «левый» сегмент политического спектра: отсутствие серьезной конкуренции усиливает переговорные позиции системных оппонентов власти в борьбе за ряд кресел. Это мы уже увидели на примере Павла Грудинина (будь его кампания более удачной, то он мог бы утвердиться главным кандидатом на место главы Московской области).

Особенно важно сместить фокус внимания на «муниципальный фильтр» для КПРФ, поскольку коммунисты не справились с вызовом референдума и в целом не смогли консолидировать электорат для борьбы с пенсионной реформой. Недовольство не коснулось критической отметки, а значит что-то менять к Единому дню голосования 2019 года для властей нецелесообразно.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть