Конфликты правозащитников и Президента приведут к ротации в СПЧ

10.11.201815:43
224

Ожидаемая до конца года ротация в Совете по правам человека (СПЧ) укажет динамику отношений между Кремлем и либеральным крылом гражданского общества. От того, насколько серьезно Владимир Путин изменит текущий состав Совета, станет понятна степень напряжения между правозащитниками и властью. При этом многие уже сейчас констатируют кризис доверия между Президентом РФ и общественниками.

Есть несколько линий разлома. Первая связана с политикой «национализации» гражданского общества. Действующий с 2012 года закон об «иностранных агентах» был направлен на ограничение НКО, получавших финансирование на политическую деятельность от стран Запада. В обмен на отказ от иностранных пособий правозащитники получили возможность избавиться от идеологического клейма и стабильно получать президентские гранты. Однако кейс Льва Пономарёва продемонстрировал, что финансовая зависимость от власти ставит правозащитников в уязвимое положение (напомним, что его движению «За права человека» недавно отказали в президентском гранте, это может привести к полной остановке всей региональной сети в России).

Маргинализация общественников выражается и в дистанцировании Кремля от конфликта между Рамзаном Кадыровым и действующими на территории Чечни правозащитными организациями. Так, от нападений «неизвестных» пострадали работники «Комитета против пыток» (изучавшие вопросы насилия силовиков против гражданских лиц), а руководителя грозненского «Мемориала» Оюба Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков.

Также не секрет, что между Президентом РФ и правозащитниками существуют идеологические разногласия. Не далее как в мае СПЧ добровольно покинул Максим Шевченко, который объяснил свое решение несогласием Совета обсуждать вопрос о применении насилия ряжеными казаками над участниками протестной акции 5 мая в Москве. Но это лишь частный случай более общей претензии к идеологии «духовных скреп», которая сегодня продвигается РПЦ и властью.

На данном этапе нет признаков того, что в Кремле хотят преодолеть конфликтные точки. Скорее правозащитники воспринимаются как «необходимое зло» и инструмент для демонстрации Западу наличия демократических традиций.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть