Модернизация vs Церковь. К вопросу о свежих панчлайнах

15.01.201916:15
231

Совладелец Альфа-банка Петр Авен поднял острую тему отношений треугольника «государство-церковь-общество», обратив внимание на недостаток средств в системе образования, в сравнении с благосостоянием РПЦ. Вложения в церковь Авен назвал «непродуктивными», рассказывая в интервью Ведомостям об опыте поддержки Российской экономической школы.

Месседж Авена прозрачен: идея «модернизационного рывка», озвученная Владимиром Путиным, идет вразрез с идеологией клерикализации общества, которую, по его мнению, продвигает государство в альянсе с РПЦ. В своей либеральной прямоте Авен говорит о деньгах, но на наш взгляд, вопрос следует ставить шире: возможно ли строительство современного эффективного государства при искусственных культурно-религиозных ограничениях?

Если возможно, то в какой пропорции ставка на церковь оправдана, а где она уже мешает развитию? Многие благосклонно относятся к поддержке ценностей семьи, но в тоже время не хотят, чтобы церковь вмешивалась в медицину (отказ от прививок) или новые технологии (например, провозглашение гаджетов бесовскими технологиями).

Россия идет по пути поиска баланса, однако, сложности модернизации могут опрокинуть ситуацию в обе крайности: нас может ждать как усиление «духовных скреп» в качестве ответа на социально-экономические трудности, так и обратная реакция — непрямое изъятие средств церкви на нужды реформ, как это было сделано когда-то руководством СССР. К данной дихотомии применима максима «оба хуже».

Однако соблюдение баланса для равноудаленности от этих крайностей — вещь сложная. Не в последнюю очередь его достижение зависит и от непосредственных акторов. Церкви для продвижения своих интересов и повестки придется кропотливой (в т. ч. миссионерской) работой опрокидывать устоявшийся в умах конструкт про 2% воцерковленных против 80%, называющих себя православными. Прогрессистам же — формировать условный медиакит с подборками «историй успехов» российских технологий созданных в России, примененных в России и успешно экспортированных зарубеж с высокой маржинальной прибылью.

Без этих наглядных аргументов позиции обеих сторон будут интересны сугубо в режиме политических ток-шоу на федеральных каналах.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть