Зачистка региональных элит усиливает политические позиции Совета Федерации

30.01.201917:59
225

Показательное задержание сенатора Рауфа Арашукова помогает снять ментальные оковы и понять, что прошло то время 1990-х, когда статус парламентария позволял людям с темным прошлым получать неприкосновенность и рассчитывать на корпоративную солидарность.

Избавляясь от старых комплексов, государству становится легче бороться с балластом в системе. В том числе и перемалывать мафию, которая легализовалась в регионах под имиджем добропорядочных кланов-государственников.

Речь идет не только о грешках семейства Арашуковых, где отца Рауфа – Рауля Арашукова задержали сегодня по подозрению в хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей, а самого сенатора считают заказчиком убийства лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Все более масштабно: Карачаево-Черкесию ждет долгий процесс декриминализации региональных элит, который в данный момент проходит Дагестан.

При этом информационный фокус на Совете Федерации может быть также неслучайным. По мере приближения к Транзиту роль СФ будет возрастать, поскольку именно там принимаются федеральные конституционные законы и утверждаются главные судейские корпусы страны (Конституционный и Верховный суд). В свете намеков и обострившейся дискуссии о поправках в Конституцию и будущей «эре судов», государство не может позволить себе запустить новый политический цикл без решения проблем в регионах.

Реконфигурация Совета Федерации при Транзите откроет новые перспективы для нынешних руководителей. Судя по нордическому спокойствию Валентины Матвиенко, в ходе сегодняшнего заседания, и ее «ледяному голосу», приказавшему Рауфу Арашукову сдаться, позиции председателя СФ только укрепятся. Насколько высоко – покажет время.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть