Выборы мэра Владивостока становятся политической величиной со многими неизвестными

12.02.201914:16
205

Депутаты Заксобрания Приморья затягивают процесс принятия законопроекта о прямых выборах главы города, каждый раз «забывая» назначить дату второго чтения. Местные элиты испытают на прочность рейтинг губернатора Олега Кожемяко, который еще в ходе избирательной кампании пообещал вернуть жителям Владивостока прямые выборы градоначальника.

Однако велика вероятность, что выборы пройдут по текущему регламенту: нового главу Владивостока, в таком случае, будет утверждать по конкурсу городская дума. Многие считают, что данный расклад больше всего играет на руку приморской администрации, которая будет продвигать своего кандидата – и.о. главы Владивостока Олега Гуменюка. Такая позиция имеет право на жизнь, но будет скорее полуправдой по отношению к местным раскладам.

Прямые выборы действительно повышают риски для власти, учитывая существующие протестные настроения и управленческую слабость предшественников. Но в таком тихом саботаже местные элиты заинтересованы не меньше, поскольку есть простор для торга. Каким образом? «Единая Россия» не имеет в гордуме квалифицированного большинства, и не может принимать решения самостоятельно. Неудивительно, что потенциально «непрозрачная» структура избрания градоначальника привела к большому наплыву желающих. Уже 51 человек подал свои документы для участия в конкурсе.

Если федеральный центр или сам Кожемяко не вмешаются в ситуацию, то решающую роль в выборах мэра будут играть межэлитные договоренности. Для жителей города – это скорее плохая новость, поскольку не дает надежды на изменение социально-экономического климата. Статус столицы ДФО вряд ли сможет компенсировать эту неудачу. Однако время еще есть и многое в этой партии может переиграться.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть