Персонализированная конкуренция между Госдумой и Советом Федерации набирает обороты

14.02.201918:21
210

Иосиф Виссарионович в свое время отмечал, что по мере продвижения к социализму неизбежно обострение классовой борьбы. Если заменить некоторые переменные в этом предложении, то утверждение не потеряет актуальности и сегодня. Приближение Транзита усиливает институциональную конкуренцию внутри российской политической системы, которая по старому обыкновению изрядным образом персонализирована. Госсовет – Госдума – Совет Федерации – Совбез – Конституционный суд, каждый из этих элементов уравновешивает систему и делает переходный период менее травматичным. Но, в то же время, конкретные политики, стоящие во главе этих структур, видят данный период как возможность нарастить свое влияние и вес, а значит, автоматически тянут институты по следам своих амбиций.

В последнее время на волне дискуссий об изменениях в Конституцию РФ особенно заметными стали трения между Госдумой и Советом Федерации. Мы уже говорили, что информационное накачивание Совфеда (дело Арашукова, защита леса и т.д.) может парадоксальным образом свидетельствовать о намерении Кремля усилить позиции Сената в российской политсистеме за счет не только возможной реконфигурации его функций, но и показательного очищения.

Данное обстоятельство не осталось незамеченным спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он в очередной раз заявил о необходимости внести конституционные поправки для усиления контрольных функций парламента. Ответить решила сама спикер Совфеда Валентина Матвиенко, заявив, что базовые статьи Конституции не нуждаются в изменениях. Симптоматично, что это её заявление, в свою очередь, появляется на фоне вбросов о том, что Матвиенко готовят к отставке.

Эта явная пикировка свидетельствует о том, что ставки растут и растут быстро. Но игроки, на наш взгляд, действуют слишком откровенно для столь раннего этапа Транзита. Тут бы до времени сохранять покерфейс, но нет, в ход идут довольно откровенные панчлайны а-ля "Турчак, который расширил свой аппаратный вес на стратегически важной теме цифровизации регионов придет на место Матвиенко".

Да, конечно, есть сермяжная правда в том, что медийный спекулятив в период Транзита имеет больший аппаратный эффект, нежели во времена политического штиля. Но всё же, нам кажется, что решения о кадровых перестановках в руководстве институтов будут приниматься не по результатам медийных и аппаратных баталий, а исходя из соответствия кандидатур месту и функциям института, которые определит высшее руководство на треке Транзита-2024.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть