КПРФ усложняет себе жизнь в Санкт-Петербурге

07.03.201917:56
210

Интересный кейс сейчас разворачивается на наших глазах в Санкт-Петербурге: несколько дней назад местный пленум отделения КПРФ рекомендовал выдвинуть на пост губернатора города кандидатуру кинорежиссера и депутата Госдумы Владимира Бортко. Дело осложняется тем, что ранее о своем намерении участвовать в выборах 8-го сентября открыто заявил близкий друг партии – политик и журналист Максим Шевечнко. КПРФ оказалась в патовой ситуации, где выбирает между потерей лица (ранее партия поддержала Шевченко поддержали во Владимирской области) и нарушением партийной демократии.

Перед нами классический пример дезорганизации и отсутствия координации между центральным руководством и региональными ячейками. Эта болезнь роста характерна не только для КПРФ, но и в целом для российского партстроительства. Вспомним, например, выборы в Заксобрание Иркутской области, где слабые результаты ЕДГ-2018 «Единой России» были обусловлены, в том числе, конфликтом секретаря Генсовета Андрея Турчака с тогдашним спикером Заксобрания Сергеем Брилкой. Продолжая аналогию, высока вероятность, что и КПРФ столкнется с негативным сценарием, поскольку предвыборная кампания стартовала с токсичной разбалансировки.

Для левых сил подобный расклад должен быть тем обиднее, что у них есть свои козыри: сильная протестная федеральная повестка и обилие инспирированного негатива в адрес кандидата от власти. Санкт-Петербург – это город с политическими традициями и здесь умеют воспринимать социально-экономические аргументы. А кроме того, губернаторские выборы в Санкт-Петербурге имеют шанс стать непростыми для врио Александра Беглова еще и потому, что с ним намеренно входят в клинч местные политические силы из Заксобрания. Это давало шансы для сильной "красной" кампании, но теперь, кажется, что коммунисты сами упускают удачу из рук, которая может устремиться в объятия Беглова.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть