Россиянам предрекают весну губернаторских ротаций

18.03.201916:57
240

«Ведомости» прогнозируют новую волну губернаторских отставок, которая может начаться уже в самое ближайшее время. В зоне риска находятся руководители ряда областей (Мурманской, Волгоградской, Оренбургской и Челябинской), а также главы Алтайского края и Калмыкии. Сигналом стала открытая формулировка пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что на этой неделе Владимир Путин собирается заняться «региональной проблематикой».

Было ожидаемо, что Кремль начнет подготовку к ЕДГ-2019 уже с весны, дабы дать новым потенциальным врио возможность войти в курс дел и изменить электоральный рейтинг власти. Политический сезон в регионах обещает быть непростым: он открывается на фоне стагнации доверия населения к государственным институтам и нереализованного протестного недовольства по поводу пенсионной реформы. Социальная часть Послания Президента еще не стала заметным фактором на местах, но результаты необходимо показывать уже сейчас.

В краткосрочной перспективе смена губернаторов в ряде мест может дать положительный эффект («Москва слышит недовольство», «мы устали от местных элит»). Однако есть и риски: ротация может привести к отчуждению населения и власти, когда новый губернатор ассоциируется в большей степени с федеральным центром, чем с регионом. Это актуально для «молодых технократов», которые получили от избирателей аванс за счет политического влияния Владимира Путина. Выдержать тонкий баланс между «укоренением» и «обновлением» - важная задача для внутриполитического блока.

При этом стоит отметить, что ротация глав субъектов РФ не обуславливается только фактором сентябрьских выборов. Есть и более долгосрочное видение, связанное с Транзитом 2024 – стабилизация системы власти за счет управленческой унификации. Внедряемые методы контроля («Инцидент»), критерии эффективности (KPI) и взаимодействие с внутриполитическим блоком АП призваны сделать работу региональных руководителей политически предсказуемой и ориентированный на результат в социально-экономической сфере. Будет ли эта «неоцентрализация» успешной – покажет лишь время.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть