«Лидеры России» продвигают новый образ управленческой элиты

Победители конкурса «Лидеры России» встретились в Кремле со своим главным наставником — Владимиром Путиным. Президенту РФ было интересно услышать о карьерном пути участников, узнать о самом сложном моменте за время соревнования и мотивировать их на дальнейшее сотрудничество с госструктурами.
Конкурс вызвал полемику среди политических комментаторов. Часть увидела в нем кадровый резерв для будущего усиления позиций самого первого замглавы АП Сергея Кириенко на текущем этапе Транзита. Другие делали акцент на государственническом целеполагании организаторов, подчеркивая прозрачность всех уровней отбора.
Точно лишь одно — «Лидеры России» обнажили застарелую проблему формирования и обновления российских элит (непрозрачность, наследие 90-х и СССР, клиентализм). И едва ли не первыми продемонстрировали нам возможность формулирования других правил игры (интеллектуальный отбор, конкуренция, коллективные мозговые штурмы, оценка способностей прогнозирования и работы в команде).
Внедрение этих принципов в госуправление не может происходить безболезненно, поскольку затрагивает интересы «старых элит». Есть риск того, что «лидеры» не смогут пройти весь путь от победы к реализации своих идей в госкорпорациях и разного уровня администрациях. Будут истории успеха финалистов ЛР, но будут и провалы. Задача внутриполитического блока в том, чтобы в итоге большая часть этих кадров не была «вымыта» старожилами, а продолжила свою карьеру на новом уровне.
Базовая сложность проекта состоит в том, что лидер — это уникальный продукт, а сегодня система нуждается в массовом обновлении подобными кадрами. Для необратимых изменений необходима замена как минимум 30% госслужащих новыми лицами, способными работать по самым высоким стандартам. В этом контексте надежды стоит возлагать в т. ч. на политическую волю Президента РФ и на необходимость кадрового обновления для успешной реализации амбициозных нацпроектов.