Региональный транзит или есть ли жизнь после губернаторской отставки?

26.03.201913:51
275

Активная ротация губернаторского корпуса Кремлем ставит вопросы о том, как Транзит скажется на региональном уровне власти. Куда «уходить» бывшему главе субъекта РФ, как избежать негативных аллюзий с периодом его руководства, почему важно сохранить преемственность, сформировав систему «передачи дел» новому губернатору? На основе открытых данных фонд «Петербургская политика» изучил 100 ушедших в отставку губернаторов за период с 2011 года, представив статистическую картину постгубернаторских траекторий.

Важным принципом устойчивости системы стало «трудоустройство» в государственные органы власти. Самым частым продолжением карьеры регионалов является делегирование в Совет Федерации (17 человек). До кейса с сенатором Арашуковым, таким образом федеральная власть гарантировала им не только личный иммунитет, но и давала сигнал местным элитам о том, что их интересы в регионе будут учтены «старым» и новым руководством. В этом сценарии уход в СФ или в Госдуму на «почетную пенсию» становился вознаграждением за бесконфликтность.

При этом у «трудоустройства» также есть свои градации относительно (не)успешности губернаторской работы. Так, 13 глав регионов смогли подняться на федеральный уровень, что демонстрирует поддержку их деятельности в Кремле. Напомним, что перед тем, как занять должность министра обороны, Сергей Шойгу был главой Подмосковья. Но есть и обратные истории – оскандалившийся в Приморье врио Андрей Тарасенко был переведен в Федеральное агентство морского и речного транспорта на должность заместителя руководителя.

Частный бизнес и госкорпорации также стали местом притяжения для 14 экс-губернаторов, где они реализовывают свои управленческие навыки, выступая в роли проводников и экспертов по GR. Это довольно распространенная мировая практика и здесь опыт России не является чем-то уникальным. Список не полный, но в целом, он показывает, что отставка губернатора не приводит к его «деклассированию», и в той или иной степени компенсируется государством. Эти примеры «социальных контрактов» - лишь региональная иллюстрация того, в какой логике может реализовываться вариант Транзита-2024 в целом.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть