Политический рейтинг власти — стабильность с негативным оттенком
Новый социологический опрос ФОМа от 23-24 марта показал стагнацию рейтинга власти на низких отметках. За неделю электоральный рейтинг Владимира Путина снизился с 47% до 45%. Падение скорее символическое, чем драматическое, поскольку подобный результат последний раз наблюдался в 2013 году. В 2014 году события «Крымской весны» радикально изменили динамику, но теперь кто-то может сказать, что этот ресурс следует считать исчерпанным.
Колебания роста и снижения также демонстрируют и другие политические силы. Так, после небольшого подъема в начале марта (до 35%) рейтинг «Единой России» также снизился на 2%. С июля месяца доверие к партии к практически не изменилось, как и оценка её деятельности. Аналогичная ситуация и у Правительства РФ, работу которого плохой называют 49% респондентов, а лично Дмитрием Медведевым недовольны 51%.
Кажется, что причины настороженного отношения к власти раскрывает соседний опрос ФОМа, где речь идет об ощущении экономического кризиса в России. Прямо сейчас 68% опрошенных констатируют кризис, выделяя в качестве индикаторов инфляцию цен и тарифов (28%), а также снижение уровня доходов (27%). Однако интересно, что за последний месяц доля критических высказываний в адрес российского руководства даже снизилась (с 66% до 61%). Лишь 6% населения прямо обвиняют власть в неправильной экономической политике. Означает ли это, что люди готовы просто молча начать работать больше, или же речь идет о затаившемся гневе, который может выплеснуться в политический протест?