Собчак не устала оплачивать перемены в стране

02.04.201921:26
220

Ксения Собчак опровергла сообщения о том, что она приостановила финансирование «Партии перемен» - совместного проекта с оппозиционером Дмитрием Гудковым. В разгар политического сезона, когда идет борьба за МГД и губернаторский пост в Санкт-Петербурге, подобный шаг непременно бы значил разочарование в перспективах партии как реальной силы.

В качестве основания для возникших слухов называлось отсутствие официальной партийной регистрации, которая мешает привлечь спонсоров. Примерные месячные расходы оцениваются в 700 тыс. рублей, при том что на данный момент в партии состоят 750 официальных членов. Но это лишь повод, который заставляет задуматься об объеме текущих и необходимых в будущем инвестиций.

Проблема скорее в том, что «Партия перемен» не имеет полноценной стратегии развития в силу «дуумвирата» Гудкова-Собчак, каждый из которых тянет одеяло на себя, будучи заинтересованным в персональном, а не партийном бренде. Как итог, Собчак заигрывает с питерским избирателем со своей «программой перемен», а Гудков тащит себя на московские выборы. Можно уже смело сказать, что «Партия перемен» не реализует амбициозную цель попасть в Госдуму в 2021 году.

Возможно, что последние протестные акции в Москве помогут Собчак и Ко увидеть, что формат классического «элитарного» партстроительства постепенно изживает себя. Обладать властью можно и без громоздкой формальной структуры. Защищая идею «свободного интернета» Павел Дуров помогает карликовой (не только в плане численности, но и финансов) партии либертарианцев мобилизовать на свои акции протеста до 15 тыс. человек в Москве. На контрасте - аналогичный митинг ПАРНАСа, «Яблока» и Гудкова, но без поддержки Дурова собрал около 1 тыс. человек в мае прошлого года.

Старой оппозиции находится все меньше и меньше места в новом цифровом мире, где нужно быть одновременно транспарентным и закрытым, иметь историю и не иметь её вообще, т.е. обладать искусством игры на противоречиях, эдакой новой pr-диалектикой. Необходима совершенно другая коммуникация как с целевыми группами, так и с населением. В противном случае, придется вечно довольствоваться участием в «политтусовочке», будучи далеким от власти и имитировать бурную оппозиционную деятельность.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть